понедельник, 16 декабря 2019 г.

Месть по-александрийски: законно ли решение относительно Пантаевки?

На сессии городского совета первый заместитель мэра Людмила Давыденко устроила театрализованное представление, где сравнила отношения Александрии и Пантаевки с разводом, где Пантаевка остается «богатой» невестой.
Законно ли Александрия передает 7 учреждений на баланс Пантаевки? Фото: "Моя Александрия"
Депутаты на внеочередной сессии городского совета, 11 декабря, решила передать на баланс Пантаевки 7 объектов бюджетной сферы, это амбулаторию, учреждения образования и все остальные, но Пантаевкая ОТГ еще не сформирована и у нее нет специальных управлений, которые могли бы заниматься вопросом бюджетной сферы, передает «Моя Александрия».

Разбирался в этом непростом вопросе общественный деятель Александр Кияшко. Он говорит, что это решение депутатов городского совета незаконное. Александрия  не может передать Пантаевки ни объекты, ни деньги, пока не будет создана ОТГ.
Напомним, что ранее городская власть отменила рейс автобуса №10 «Александрия - Пантаевка». Александр Кияшко говорит, что это решение об отмене автобуса выглядит, как месть, которая направлена не только на жителей Пантаевки. Ведь не только жители поселка ездят на работу в Александрию, но есть и александрийцы, которые работают в учреждениях Пантаевки и им тоже нужно добираться на работу.

Стоит отменить, что на эту сессию городского совета, где решался важный вопрос по Пантаевке, приехал поселковый глава Игорь Бульба, ему было, что сказать депутатам, но Людмила Давыденко не дала ему слова.

«На самом деле это была обида городской власти за тот прием в Пантаевке, когда должны были состояться общественные обсуждения по вопросу создания Пантаевской ОТГ. На самом деле люди не побоялись и показали, кто здесь есть власть. Что власть – это наш народ» - говорит Александр Кияшко.

Советник по вопросам децентрализации Херсонского центра развития местного самоуправления Леонид Жовтило говорит, что Александрия не может передать на баланс Пантаевки учреждения бюджетной сферы, пока не создана ОТГ.

«Пантаевский поселковый совет должен принять решение об объединении, Кабинет министров должен признать их способными (финансировать себя – ред.), центральная избирательная комиссия назначить выборы и после этого только Пантаевская громада может работать в полном режиме, как объединенная громада. Но Бюджетный кодекс и закон о добровольном объединении, статья 8 говорит, что объединение бюджетов или финансирование из бюджетов возможно только после формирования нового бюджета. То есть на 2021 год. Потому на протяжении 2020 года, если в Пантаевке состоятся выборы, они еще будут действовать в своих отдельных бюджетах, как со своими сельскими советами, которые войдут, так и с бюджетом Александрийского городского совета. Городской совет обязан финансировать свои объекты до принятия решения Пантаевским поселковым советом о том, что они берут их в свое управление» - говорит Леонид Жовтило.

Александр Кияшко говорит, что на сегодня Пантаевка приняла решение только о намерении создать ОТГ. Они еще не объединились и не зарегистрировались, как ОТГ.

«Решение, которое лишает жителей Пантаевки медицины и образования, я считаю геноцидным» - комментирует Александр Кияшко.

На следующий день после внеочередной сессии, в четверг, 12 декабря, в Пантаевку приехал главный врач городской поликлиники Сергей Дьячук, чтобы сказать работникам сферы здравоохранения Пантаевки о том, что их сокращают с 12 февраля.

Встречу с Сергеем Дьячуком поселковый голова Пантаевки Игорь Бульба прокомментировал так: «Эти действия можно совершит только после того, как будет создана объединенная территориальная громада. А ОТГ создается после выборов. А выборы, как вы знаете, в октябре месяце следующего года. Потому эти действия преждевременные, а сама оценка действий выглядит, как давление и попытка закрыть медицинское учреждение на территории поселка Пантаевка. Оснований юридических закрыть сегодня здесь подразделение – нет, потому, что нет решения о создании ОТГ».

По словам Александра Кияшко Пантаевка не может принять на свой баланс учреждения бюджетной сферы, потому что в Пантаевке нет управления образования и управления здравоохранения и главное еще не создана Пантаевская ОТГ, а значит решение депутатов городского совета о передаче 7 учреждений на баланс Пантаевки – незаконное.

О том, какое продолжение получит эта история, следите на блоге «Моя Александрия».