вторник, 17 марта 2020 г.

Александрийцам рассылают сообщения о дезинфекции с вертолета

Только утихла банановая паника, как александрийцы начали пересылать друг другу сообщение о вертолете, который будет распространять лекарство для дезинфекции.
Александрийцы получают сообщения о дезинфекции с вертолета. Условное фото
На протяжении нескольких дней александрийцам приходили сообщения о том, что стоит закрыть окна, ведь будут распылять лекарство для дезинфекции – это фейк, сообщает «Моя Александрия».

Сообщение было такое: «Сегодня в 23:00 и до 5:00 утра, вертолёты будут распылять лекарство для дезинфекции, окна и балконы должны быть закрыты и на улице после 23:00 находится нельзя. Сообщили из военной части».

В александрийской военной части 2269 НГУ эту информацию опровергли.

Большинство фейков, то есть выдуманных сообщений, имеют общие характеристики, по которым можно определить, что это неправдивая информация.

В сообщении употребляют такие слова, как «вчера», «сегодня», «завтра», без точной даты, месяца и года, чтобы это сообщение было актуально всегда и его можно было бы пересылать на протяжении долгого времени.

В фейках никогда нет точности, не указывается конкретный город, страна, где происходит или будет происходить событие. Это делается для того, чтобы охватить как можно большее количество людей. Ведь получая такое сообщение, некоторые люди думают, что это произойдет именно в том населенном пункте, где они живут.

В неправдивых сообщениях не указывают конкретных фамилий или учреждений. Например, ссылаются на «британских ученых» или «китайских врачей». Или, как в сегодняшнем фейке: «сообщили из военной части». У каждой части есть свой номер.

Чаще всего в выдуманных сообщениях призывают немедленно поделиться этой информацией с родственниками, друзьями и всеми, кого вы знаете.

Если вы получили такое сообщение, прежде чем его пересылать другим людям, подумайте, действительно ли это правда.

В погоне за тем, чтобы причинить добро и помочь всем, чьи контакты есть в телефонной книге и соцсетях, распространяя фейковые сообщения, вы повышаете уровень паники.