четверг, 19 марта 2020 г.

О пенсиях, соцвыплатах и субсидиях на время карантина

На время введения ограничительных мер в связи с карантином некоторые люди задаются вопросом: «будут ли вовремя начисляться пенсии, социальные выплаты и субсидии?».
На брифинге говорили о пенсиях и субсидиях на время карантина Фото: dengi.informator.ua
17 марта на брифинге, который состоялся в Доме Правительства, заместитель Министра социальной политики Украины Виталий Музыченко сообщил, что в условиях карантина пенсии и социальные выплаты люди будут получать согласно графику, сообщает «Моя Александрия».

Заместитель Министра сообщил, что получатели пенсий и социальных пособий никаких изменений не ощутят. Поскольку примерно две трети получают свои выплаты на банковские карточки, другая треть пользуется услугами «Укрпошти». «А работники «Укрпошти» работают в обычном режиме», - сказал замминистра.

Он также отметил, что «Укрпошта» согласно графику осуществляет доставку пенсий и социальных пособий маломобильным группам населения непосредственно домой.

«Хочу также успокоить граждан, получающих льготы и субсидии. Уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги и наличие или отсутствие задолженности не влияет на право получения льгот или жилищной субсидии в течение срока их получения, то есть до завершения текущего отопительного сезона», - добавил Виталий Музыченко.

По его словам, просроченная более двух месяцев задолженность влиять на право получения жилищных субсидий только на следующий период их получения и определяется с мая 2020 года. Таким образом, важно, чтобы в мае текущего года у получателей льгот и субсидий отсутствовала задолженность более двух месяцев.

При этом заместитель Министра обратил внимание, что для оплаты жилищно-коммунальных услуг не обязательно лично посещать отделения банков и «Укрпошти», и призвал по возможности делать это дистанционно через интернет.

Для одиноких граждан, состоящих на социальном обслуживании в территориальных центрах социального обслуживания, помощь с оплатой счетов за жилье предоставят социальные работники. Министерство социальной политики уже поставило задачу органам местного самоуправления по организации такой работы.

Напомним, что Управление соцзащиты Александрии рекомендует гражданам не посещать управление без острой необходимости, а все вопросы решать по телефону или онлайн.