УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.

Как живут пограничники на рубеже с ДНР: фоторепортаж

07.05.2015 00:00:008 просмотровАвтор: admin

6 мая группа волонтеров общественного формирования «Славутич» в очередной раз побывала на передовой. Собранная помощь доставлена Донецкому пограничному отряду, что дислоцируется в Мариуполе и его окрестностях. О поездке и жизни пограничников — этот репортаж.

Поселок Ялта Первомайского района Донецкой области

Первой гостевой точкой стало пограничное подразделение в поселке Ялта Первомайского района Донецкой области. Сюда волонтеры приезжают не впервые. В этот раз, по просьбе военнослужащих «Славутич» привез прибор ночного видения. Рассматривая подарок, подполковник Владислав Сорокин хвалит. Говорит, что раньше аппарат у них был, но сломался. А поисковым группам и блокпостам нужен позарез. Хотя бы один. Будет выдаваться по очереди на самые опасные участки.

Владислав Сорокин (держит прибор) с волонтерами Александром Воропаевым и Владимиром Конюшенко

Кроме прибора, волонтеры доставили продукты питания. Домашнюю консервацию, картофель, свеклу, сухие борщи и супнаборы, вермишель, хлеб, выпечку, печенье, чай, кофе, сигареты, минеральную и сладкую воду. Тосол для автомобилей. Военные помогают разгружать машину.

Разгрузка продуктов

Сорокин интересуется, кто собрал помощь. Такой вопрос здесь задают часто — то ли обычное желание поддержать разговор, то ли таким образом проявляется тоска по мирной жизни. Волонтер Владимир Конюшенко перечисляет благодетелей: танцевальный коллектив «Авантюрин», мама погибшего бойца Вера Козенко, ученики и педагоги Лекаревской школы, частный предприниматель Максим Жук, Александрийский центральный рынок, магазин «АвтоТема». Прибор ночного видения — подарок Александрийской райгосадминистрации и группы компаний «УкрАгроКом».

Пограничники с боевой овчаркой Ральфом

Сорокин просит передать привет всем демобилизованным александрийцам, кто служил в отряде и расписывается на флаге «Славутича».

Сорокин подписывает флаг «Славутича»

В подразделении создан уголок памяти. Здесь стоят иконы и фотографии погибших пограничников. За период АТО утрачено 12 жизней.

Уголок памяти в подразделении

На одном из снимков — александриец, житель Пантаевки Александр Басак, погибший летом 2014 года у села Васильевка. На ночном дежурстве его срезала пулеметная очередь. Он здесь служил.

Снимок погибшего александрийца Александра Басака

Дальше волонтеры едут в штаб отряда, расположенный в Мариуполе. Хотят получить разрешение попасть на рубеж, который отделяет мирную территорию от захваченной боевиками. В Мариуполе бросаются в глаза сожженная мэрия и разбитое снарядами здание милиции.

Пострадавшее от пожара здание мэрии в Мариуполе никто не ремонтирует

Оба помещения пострадали в прошлом году, когда в городе бушевали сепаратистские страсти. На данный момент ситуация утихомирилась. «Сейчас настроения поменялись, — рассказывает местный житель. — Люди помнят тот ужас, помнят чеченцев. В любую школу сейчас зайдите, скажите: «Слава Украине!», вам хором ответят: «Героям слава!»

Обстрелянное здание Мариупольской милиции

Тем временем, группа получает в штабе разрешение проехать на контрольный пункт в Гнутово. Назначают сопровождающего. Волонтерам и журналистам выдают бронежилеты, требуя их одеть.

Волонтеров и журналистов заставляют одеть бронежилеты

Уже заведя машину, вдруг встречаем александрийца Олега Маляра. Он работает в штабе заместителем начальника отдела кадров. На передовую попал по мобилизации, воевал год в горячих точках, а когда предложили контракт и штабную работу — согласился. Пишет стихи, которые недавно печатались в газете «Олександрійський тиждень».

Встреча с александрийцем Олегом Маляром возле штаба отряда в Мариуполе

На вопрос, скучает ли он по Александрии, Маляр неожиданно вспоминает, что забыл вернуть долг — поблагодарить за поддержку генерального директора фирмы «Агросвіт» Виктора Недобиткина. И переспрашивает, точно ли это будет напечатано.

— Еще в мае, когда во всем был дефицит, я его попросил купить три бронежилета, но Виктор заказал пять. Я его тогда спросил, может какой пиар нужен, в газету написать. Он сказал: не надо. А потом один из этих «лишних» бронежилетов спас от смерти парня — Андрея Ящука. Пластина сдержала основной удар и Андрей получил лишь ранение отлетевшим осколком через верх, где нет защиты. Так что, спасибо. А всем александрийцам привет, — закончил Маляр.

Маляр с волонтерами — фото на память

Контрольный пункт в Гнутово. Правильно он называется «Контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) в зону, временно неподконтрольную Украине». По сути, это усиленный блокпост. Построены точки ведения огня, стоит военная техника.

Контрольный пункт въезда-выезда в Гнутово

КПВВ в Гнутово — это рубеж обороны. На этой же дороге, за пригорком, буквально через 200 метров стоит такой же пункт, контролируемый боевиками.

За этим пригорком стоит такой же контрольный пункт боевиков

Проезжающие машины проверяются и теми, и другими. Чтобы получить возможность пересекать линию обороны, украинцы требуют оформления специального разрешения. Оно выдается на год.

Проверка автомобиля, идущего с территории так называемой ДНР в Украину

На вопрос, как живут граждане на оккупированной территории, ответил заместитель начальника отделения пограничного контроля Александр: «Что с той стороны? Определенная работа там проводится. Людей прослушивают, подсылают им собеседников, провоцируют, потом приходят по адресам, запугивают. Тяжелая ситуация. Советский союз. Чекисты». — «А бывает, что бегут оттуда?» — «Да, бегут».

Александр о жизни в ДНР

На Гнутовском пункте сейчас спокойно. Но опасность рядом. За 20 километров слышны разрывы тяжелой артиллерии. Это идут бои под Широкино. «Что будет дальше, никому не известно, — говорит Александр. — Наша задача — охранять рубежи. Раньше границу охраняли, а сейчас тот рубеж, который есть».

Заминированное поле

В Гнутово очень обрадовались волонтерам. Говорят: «К нам сюда никто не ездит, потому что никого не пускают». Просят прислать летнюю форму, бронежилет, дальномер. Собираются стоять. Мира пока нет. Действенных договоренностей нет. И похоже, что война надолго.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20225221 просмотр

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20212414 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20204690 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Невихована людина, некомпетентний лікар. Сто разів...
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
И все таки оказалась какая. Угробила моего брата...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: