УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Кодак: Вас участковый специально прислал, чтобы вы его похвалили?

08.01.2014 00:00:0026 просмотровАвтор: admin

Начальник Александрийского горотдела милиции Александр Кодак дал интервью по итогам полугодия своего пребывания в руководящей должности. Что изменилось за это время в работе милиции, на что нацелен коллектив, и как обстоят дела с расследованием резонансных преступлений — на такие вопросы ему пришлось искать ответы.

Александр Кодак: Считаю, что 4-5 нарядов милиции для Александрии — недостаточно

— Вы работаете в должности начальника Александрийского ГОВД более полугода. Наверное, уже успели войти в курс дела, ознакомиться с проблемами. На что делаете упор, какое направление для вас самое важное?

— Основное направление — это выполнять то, чего от нас требует Президент, Правительство и наше руководство, а именно — завоевывать доверие граждан. Главное — это реагирование на сообщения и заявления. Это и время выезда, и качество сбора материала, и время рассмотрения. Очень большое внимание уделяется регистрации заявлений. Не дай Бог, чтобы какое-то заявление было оставлено без регистрации — это ЧП.

— Неужели нет просьб что-то замять? Как-то не приходилось слышать, что в Украине отменили кумовство. 
— Кум, сват, брат, родственник — у нас это абсолютно не берется во внимание. Я могу ответственно заявить.

«В органах остались все, но не все соответствуют занимаемым должностям»
— Какого рода преступления в городе совершаются чаще всего?

— Кражи и легкие телесные повреждения.

— Чем вы можете объяснить рост именно таких преступлений, и что делается, чтобы уменьшить их количество?

— А кто сказал про рост? Я не сказал, что есть рост. Я ответил на вопрос, какие преступления совершаются чаще всего. Это кражи и легкие телесные повреждения. Чем их можно объяснить? Ну, тем же, чем и раньше объяснялось — экономика, занятость, распущенность несовершеннолетних, алкоголь.

— Что предпринимается, чтобы уменьшить количество таких преступлений?
— Основное направление — это профилактика, работа с ранее судимыми, патрульная служба. У нас ежедневно на улицы выходит 4-5 нарядов патрульной службы. Но этого недостаточно. По моему мнению, их нужно не меньше десяти.
— И что мешает сделать десять? Нехватка кадров?
— Я бы не сказал, что проблема в кадрах. Просто я считаю, что для Александрии нарядов должно быть больше, чем есть сегодня, чем предусмотрено.

— Все ли сотрудники горотдела успешно прошли переаттестацию после врадиевских событий?

— Не все. В органах остались все, но соответствуют занимаемым должностям не все. Есть претензии к следствию. Два следователя будут переведены на другие должности, например, участковыми.

— Все мы помним образ советского участкового Анискина. А какой сегодняшний милиционер? Сколько ему лет, какое образование? Дайте собирательный образ.
— Иногда можно услышать, что мы берем людей с улицы, чуть ли не по объявлению. Это не так, конечно. Есть отбор. При приеме на службу, кандидаты проходят тесты, медкомиссию, первоначальную школу милиции либо в Крыму, либо в Одессе. И только потом берем на работу, и продолжаем учить дальше. У нас молодой коллектив. Средний возраст — 25 лет.
— Молодой коллектив — это плюс или минус?
— Это нормально, я считаю. Есть и молодежь, и люди со стажем больше десяти лет. Разбавлено.

«Дело Ющенко — это профессионализм милиции и прокуратуры»

— Давайте поговорим о резонансах. Во-первых, дело оконного мошенника Ющенко. Какие факторы мешали упредить это массовое преступление в самом начале? Зачем нужно было выжидать, пока количество обманутых граждан достигло более 80 человек?

— Никто не выжидал. Это было сложное дело, пронизанное гражданско-правовыми отношениями. И разговоры, что мы ему давали работать до какой-то определенной черты — это слухи и домыслы. Я считаю, что раскрытие данного преступления и доведение его до суда — это вообще большая заслуга милиции и прокуратуры. Это профессионализм. Там есть реальная судебная перспектива.

— 12 июля в районе БАМа водитель на легковой КІА вылетел на тротуар и сбил двух пешеходов. По предварительной версии, за рулем был главный инженер одного из городских заводов, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. К счастью, сбитые люди остались живы, но травмированы. Какое наказание понес водитель?

— Не знаю. Дело расследовало областное следственное управление. Дошло ли оно до суда — не могу сказать, потому что мы его не расследовали.

— В ноябре прошлого года в городе была совершена серия жестоких уличных грабежей. Людям реально проломили головы, и они лечились в травматологии. Известно ли имя «маньяка»?

— Маньяка нет. Есть три грабежа, которые мы связываем. Есть реальная перспектива, что это дело будет раскрыто. Подозреваемые не задержаны, но есть перспектива. Если бы это был глухарь, я бы так и сказал.

— В начале декабря александрийского ветерана войны обворовали дома на 100 тысяч гривен. Вы взяли это преступление под личный контроль. Удалось ли продвинуться в его расследовании?

— Пока нет.

— Потерпевший говорит, что якобы его ограбили цыгане. Скажите, в милиции существует какая-то профилактическая работа с этой группой населения?
— Подтвердить то, что это были цыгане, я не могу. Я же сказал — преступники не установлены. Что касается вопроса, — уделяется ли этой группе внимание, — да, однозначно, уделяется. Общаются участковые, розыск.
«Там, где я вижу проступок сотрудника — наказываем»

— Сколько при отделе существует общественных формирований содействия милиции? Могли бы вы озвучить их названия, а также роль, функции и права? Они задерживать, например, имеют право?

— Однозначно, они нужны. Я был расстроен, когда узнал, что ликвидировалась «Сич». Работаем с «Ягуаром», «Явиром» и другими. Помогают они нам выездами, иногда привлекаем к вызовам, если обе наши машины уже где-то задействованы. Если говорить о правах, то, насколько я помню, у них права приближены к нашим, милицейским. Задерживать они могут, но с привлечением наших сотрудников.

— Как часто вам приходится выслушивать жалобы граждан на сотрудников отдела? И какова судьба таких жалоб? Получают ли люди на них какие-то ответы, как выстроена обратная связь с жалобщиком?

— Чаще всего люди жалуются на время рассмотрения их заявления, а также недовольны результатами рассмотрения. Там, где я вижу, что есть проступок сотрудника — наказываем. По письменным жалобам проводим служебную проверку, и человек получает ответ. У меня есть приемный день — понедельник с 11 до 18 часов, но я с первого дня дал команду пропускать ко мне граждан в любой день и любое время, если нахожусь на месте.
— А благодарности часто приходится слышать?
— По-разному. Например, люди говорят спасибо, когда получают возмещение причиненного им ущерба. Приятно бывает, когда бабушка какая-нибудь придет, скажет: у вас участковый хороший. Я обычно переспрашиваю: это вас участковый специально прислал, чтобы вы его похвалили? — А бабушка: да нет, что вы… (смеется)

Написано для сайта Правдоруб и газеты «Взаимопомощь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Instagram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226613 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213329 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205517 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: