УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

«Мусорная война» против мэра Александрии?

10.05.2013 00:00:007 просмотровАвтор: admin

Сходка жителей района «8-я школа» состоялась 9 мая в шесть часов вечера. На шумное собрание собралось около 130 человек. Честно говоря, это немалое количество. Попробуйте, для примера, собрать сходку хотя бы из 10-20 пенсионеров.

На сходку в районе «8-й школы» собралось около 130 человек. 09.05.2013

Учитывая День Победы, часть народа была выпивши, и временами встреча напоминала балаган. Но, тем не менее, она состоялась, и были приняты решения о проведении двух пикетов — 14 мая люди договорились выйти под стены исполкома, а примерно 24-26 мая — перекрыть Кременчугское шоссе. Такие радикальные меры предложил народный депутат Украины Владимир Кудря, приглашенный на собрание активистами.

Что же будоражит людей? С 2008 года в четырех километрах от их района начал работать городской мусорный полигон. А главная беда в том, что он постоянно тлеет. По району расходится неприятный едкий дым, нет возможности открыть окна, местные жители опасаются, что их организмы постепенно отравляются.

Нина Куликова показывает горы переписки

— Полигон горит и летом, и зимой, начиная с 2008 года. За эти годы мы написали больше тридцати писем во все инстанции — в прокуратуру, экологию, губернатору, санэпидстанцию, Президенту, — перечисляет адресатов местная жительница Нина Куликова.

Перелистывая собранную груду корреспонденции, Куликова зачитывает некоторые ответы. Как правило, все инстанции подтверждают, что проблема действительно существует. Есть заключение СЭС, где отмечено, что по окиси углерода и газ-метану норма превышена в 4-8 раз. Есть требование бывшего прокурора города Виктора Приходько к городской власти о закрытии полигона. Есть масса указаний «проверить, разобраться, устранить и решить». А воз, говорят люди, на месте.

Кроме того, в апреле этого года на территории полигона была замечена грузовая машина металлургического завода «Днепросталь» с отходами. Среди местного населения распространился слух, что это руда, содержащая уран. Люди обеспокоены, что на полигоне кто-то собирается утилизировать радиоактивные отходы.

Кудря предлагает действовать радикально: «Сяду или лягу на трассу…»

После часа криков, слово взял депутат Кудря, предложивший действовать радикально. А именно — перекрыть Кременчугскую трассу, требуя закрытия свалки.

— Надо идти с плакатами под стены городского совета и категорически предупредить мэра, что если он не решит вопрос о закрытии свалки, люди выйдут и перекроют Кременчугское шоссе. Никакие письма, никакое телевидение здесь не помогут. Как народный депутат я неприкосновенен и поддержу вас. Сяду или лягу на трассу где-то на пешеходном переходе, а вы будете ходить по этому переходу. И никто нам ничего не сделает, — выступил Кудря.

Народный депутат-коммунист Владимир Кудря призывает
действовать радикально

С таким предложением все согласились. Присутствующие договорились собраться 14 мая на 8 утра возле 8-й школы и пешком пойти к исполкому. Под стенами исполкома пикетчики собираются передать городскому голове письмо с требованием в течение двух недель дать ответ, в какие сроки свалка будет закрыта. В этом же письме договорились написать ультиматум, что если вразумительного ответа за две недели не будет, они выйдут перекрывать трассу. Приблизительную дату перекрытия шоссе назначили на 24-26 мая. Точный выбор дня будет зависеть от возможностей Кудри как депутата принять в этой акции участие.

Цапюк пока не комментирует, а Журавлев считает, что свалкой «мочат» самого мэра

Получить комментарий городского головы Степана Цапюка пока не получилось — выходные дни. Вероятно, удастся это сделать в понедельник, или уже во вторник, во время пикета.

Собственником ЧП «Экология», которое обслуживает свалку, в городе считают депутата областного совета Виталия Журавлева. По телефону он ответил, что руководителем этого ЧП не является, но ситуацию знает и готов дать комментарий как депутат областного совета.

— По моему мнению, то, что творится на свалке, это борьба интересов. Причем, там переплелись и политика, и бизнес. С одной стороны, кто-то хочет отомстить городскому голове, выдвигая невыполнимые требования. Для закрытия существующей свалки надо 2-3 миллиона гривен, а для открытия новой — еще 4-5 миллионов. Понятно, что мэр таких денег нигде не возьмет. А если и возьмет, полигон будет расположен значительно дальше от города, что приведет к удорожанию коммунальных услуг, и опять-таки — недовольству населения. С другой стороны, не исключено, что на решение этой проблемы государством предусмотрены крупные инвестиции. И, наверное, есть люди, положившие на эти инвестиции глаз, — рассказывает Журавлев.

По мнению депутата, полигон поджигают специально, чтобы ситуация обострялась дальше.

— Случаи загорания полигона — это поджоги. Расследованием этих фактов занимаются органы милиции и СБУ. Нанимаются люди, которые совершают поджоги… Кто-то решает или политические вопросы, или экономические, пытаясь отобрать предприятие. Возможно, сейчас оба мотива и обе группы срослись. Эта беда кому-то нужна, я думаю. И наплевать на здоровье людей, — отметил Журавлев.

Журавлев считает, что возгорания свалки — это поджоги

Что касается попытки утилизировать на свалке отходы «Днепростали», то Журавлев считает, что это была хорошая идея, но опять же — кем-то сорванная.

— «Экология» выиграла тендер на утилизацию отходов «Днепростали», которые раньше захоранивались на свалке в Днепропетровске. А почему выиграла? Неужели «Днепростали» выгоднее возить свои отходы сюда? Конечно же, нет. Просто «Экология» согласилась забирать отходы почти бесплатно, так как сама в них нуждается. Это пережженный песок, фактически, земля. Абсолютно безвредно. Это подтвердили МЧС, экология и СЭС. Этот песок нужен свалке для пересыпки слоев мусора, чтобы не было возгораний. Но как только тендер был выигран, началась информационная война, среди людей кто-то начал сеять слухи и панику, — объяснил Журавлев.

Похоже, ситуация с городской свалкой в Александрии переходит из стадии тления в стадию открытого пожара. От заявлений и писем люди собираются прибегнуть к таким радикальным мерам, как перекрытие трассы. Не менее решительно настроены и те, кто якобы распаляет «мусорную войну». На следующий день после сходки, 10 мая, на свалке зафиксирован очередной поджог. На месте происшествия работает милиция.

Написано для сайта Правдоруб и газеты «Взаимопомощь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226494 просмотра

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213257 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205437 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: