УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

ОАО «Вира-Сервис»: очередь не занимать, продано!

31.08.2012 00:00:0038 просмотровАвтор: admin

27 августа в Александрии тихо и неприметно был продан один из флагманов местной промышленности — завод подъемно-транспортного оборудования. Предприятие ушло с молотка за 7 миллионов 845 тысяч гривен, превысив стартовую цену лишь на 20 тысяч гривен. Удачливым во всех отношениях покупателем стал некий Кравченко О.Б. Впрочем, почему некий? Он же эту операцию по смене собственника и начинал. А теперь вышел победителем.

Фото: Wikimapia

Было ваше…

Событиям, которые произошли на «Вира-Сервис» 28 марта этого года, оценки так никто и не дал. На вопрос, — что это было, когда с восходом солнца на завод ворвались мускулистые бойцы, — до сих пор не ответили ни прокуратура, ни власть, никто.

Спортсменам удалось сломить существующую охрану, вытурить ее с предприятия и расставить своих людей. При этом, по словам некоторых очевидцев, мужчины совершили несколько выстрелов вверх.

Первый комментарий с осажденной территории появился только на следующий день. Директор александрийского ООО «Интермаш» Александр Секулер, «прижатый» журналистами, сообщил, что на завод зашло некое киевское предприятие, которому принадлежит больше половины долгов «Вира-Сервис», и которое сумело через суд назначить на завод своего арбитражного управляющего.

Интересно, что, по словам некоторых приближенных к заводу людей, сразу же после вхождения на завод, новые хозяева побывали в облгосадминистрации и Александрийском горсовете, пытаясь встретиться с первыми лицами. Была ли встреча с Лариным — неизвестно, а вот с Цапюком не было точно, мэр как раз вырвался в небольшой отпуск и в городе отсутствовал.

Позднее стало известно, что «зашедшим» на завод предприятием является киевское ООО «Стан-Комплект», за которым стоит бизнесмен Олег Борисович Кравченко. Данное общество владеет несколькими заводами станко- и машиностроения. В том числе, в его активах 51 процент александрийского ООО «Интермаш».

В 2011 году «Стан-Комплект» сумел выйти на наибольшего кредитора «Вира-Сервис» фирму «Мир металла и услуг». Этому предприятию «Вира-Сервис» задолжал около 12,5 миллионов гривен. Купив у «Мира…» долги, «Стан-Комплект» и начал играть в дальнейшей битве за александрийский завод первую скрипку.

Изгнанный тогда санатор Сергей Макаров прямо заявил, что произошедшее не что иное, как рейдерский захват. Впрочем, в прессе это «прокатило» как отдельное пояснение водителя в протоколе ГАИ. То есть, особо никого не тронуло и ни на что не повлияло.

…станет наше

Освоившись на новом месте, новые хозяева начали проводить инвентаризацию предприятия, собирая доказательства, что завод разграблен, уничтожен, растоптан. Результаты этих трудов обещали передать в правоохранительные органы, но вроде бы так и не передали.

В это же время начались активные переговоры с государственной исполнительной службой (ГИС) по поводу купли-продажи завода во имя святой цели — погашения долгов перед работниками. Некоторое время ГИС раздумывала, а потом все же решилась направить на завод своих сотрудников посмотреть, что там творится с имуществом. Результатом этого стал «тихий» аукцион, произошедший 27 августа и приведший к продаже завода по «бросовой» цене.

Аукцион. Постскриптум

Собрать информацию об аукционе было непросто. Пришлось обзвонить десятки людей и с каждого буквально вытягивать по несколько слов. В результате, картина сложилась, но осадок таинственности вызвал тревогу. Были моменты, когда один из собеседников переводил стрелки на другого со словами: спроси у него, он точно все знает. А потом тот, который якобы «все знает», делал вид что сам слышал о продаже завода что-то на уровне соседского велосипеда.

— Не могу понять, почему вокруг этого вопроса такая завеса? — не выдержав, я прямо спросил об этом начальника управления промышленности ОГА Александра Чернявского.
— Так выборы на носу, вот никто и не хочет чтобы пресса как-то по-своему истолковала эту продажу, — ответил Чернявский.

Ну что ж, обойдемся сухими фактами. Аукцион состоялся 27 августа 2012 года в помещении ОАО «Фирма «Вира-Сервис». Организатором торгов был Кировоградский филиал частного предприятия «Специализированное предприятие Юстиция». А заказчиком аукциона, если так правильно выражаться, — отдел принудительного исполнения Кировоградской государственной исполнительной службы.

В лот №1 вошли «производственные помещения и сооружения по адресу ул. Парижской коммуны, 1 г. Александрии Кировоградской области, в том числе оборудование — 438 единиц, материалы, комплектующие, запчасти — 295 наименований». Лот №2: «производственное оборудование и сопутствующие изделия в количестве 138 наименований».

Стартовая цена лота №1 составляла 5 762 494, 61 грн. Цена продажи составила 5 777 000, 00 грн. Стартовая цена лота №2 — 2 068 151, 50 грн. Цена продажи — 2 073 000, 00 грн.
Покупатель обоих лотов — Кравченко О.Б.

Официальное уведомление Минюста о проведении торгов (лот №1)

Официальное уведомление Минюста о проведении торгов (лот №2)







Понятно, что о цене можно спорить. «ЭТАЛ» в 2007 году был продан за 58,8 миллиона, и то длительное время после продолжались судебные тяжбы по поводу якобы заниженной цены.

С другой стороны, по словам Александра Чернявского, «если все такие умные, нужно было привлечь своего покупателя, торги же были открытыми».

Дорогие александрийцы и гости города, ответьте, кто из вас про эти торги знал? Была ли заинтересована исполнительная служба и местная власть в широкой огласке и рекламе торгов, в желании привлечь в бюджет больший капитал? Ответ, мне кажется, очевиден.

Куда пойдут вырученные деньги?

Все вырученные от продажи завода деньги пойдут на погашение задолженности перед работниками. На этом сделали ударение все, с кем мне пришлось общаться. И областная ГИС, и городская, и чиновники, и люди, приближенные к новым хозяевам завода. Денег должно хватить как раз в обрез. По данным ОГА, долг составляет около 6 миллионов.

Лично Чернявский, например, видит в этом погашении огромный плюс. Как вроде если бы выручка за завод была больше, это был бы минус…

Александр Чернявский, начальник главного управления промышленности
Кировоградской ОГА. Фото: Интер

Еще один плюс областная администрация видит в возрождении завода. «Он должен заработать, и ваша задача, как журналиста, проследить, чтобы ни одна копейка от выручки (аукционнойАвт.) не ушла мимо рабочей кассы и ни один грамм металла не был вывезен из предприятия в качестве металлолома. Если такие факты будут, и вы об этом нас проинформируете, каждую копейку и каждый грамм металла мы (администрацияАвт.) будем рассматривать под лупой», — уверенно и твердо закончил разговор со мной Чернявский.

Красиво закончил, только вряд ли съев каравай, кто-то еще будет зариться на крохи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на группу Viber

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226555 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213294 просмотра

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205477 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: