УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Пружина лопнула

03.08.2014 00:00:0019 просмотровАвтор: admin

В Александрии состоялась сходка местных жителей, возмущенных массовой мобилизацией мужчин. Собрание прошло на центральной площади поселка Пантаевки сегодня, 3 августа.

Сходка в Пантаевке Александрийского горсовета

К социальному взрыву привела череда событий, произошедших в последние дни. Так, 31 июля стало известно о гибели в АТО молодого парня Александра Басака, расстрелянного террористами в Васильевке. Горькая весть потрясла Пантаевку — Сашу и его родителей все знают. На следующий день почтальон разнесла в поселке около пятидесяти(!) мобилизационных повесток, а 2 августа Басака хоронили. Пружина, не выдержав напряжения, лопнула, и люди вышли не улицу.

На площади собрались не менее 100 человек. В основном, жены, мамы и бабушки мужчин, которым пришли повестки. Они держали плакаты: «Сколько еще гибнуть нашим сыновьям» и «Матери против войны». Одна из участниц, Валентина Гладищук, выразила чувства стихами:

Участница акции Валентина Гладищук и военком
Александрийского военкомата Сергей Сидоренко

«Я сына родила не для войны,
Я не отдам его во вражеские руки.
Мне звания посмертно не нужны,
Мне нужен смех моих счастливых внуков».

Конечно, кто-то может сказать, что женщин «накручивают» враги, и что такие акции — только во вред украинской армии. Возможно, в других городах это и может иметь место. Однако в Пантаевке четко просматривалось одно: эти женщины искренни в своих побуждениях, они реально боятся потерять родных людей, боятся войны и не хотят отпускать на нее сыновей и кормильцев. Они вчера хоронили Сашу, и видели своими глазами, что значит потеря любимого человека.

Говорят, что накануне сходки многие были настроены решительно, собирались перекрывать трассу Знаменка-Луганск-Изварино, идущую через поселок. Но этого удалось избежать благодаря поселковому голове Александру Погорелому и александрийскому военкому Сергею Сидоренко. Они заблаговременно узнали об акции и приняли в ней участие — по сути, взяли на себя весь огонь народного гнева и неодобрения, сумев отвести собравшихся от радикальных действий.

Диалог с военкомом

Стихийная сходка постепенно перешла в диалог между женщинами и военкомом. Они задавали интересующие вопросы, а Сидоренко отвечал. Эту беседу стоит привести полностью, потому что ни один журналист не сумеет так качественно подготовить интервью, как его умеет подготовить сама жизнь.

— Какая ответственность ожидает мужчину за неявку по повестке?

— За неявку в военкомат по повестке при полной или частичной мобилизации уклонисту грозит административная ответственности в виде штрафа от 85 до 119 гривен, при повторном нарушении — штраф от 170 до 255 гривен. За уклонение от призыва по мобилизации в статье 336 Уголовного кодекса Украины прописана ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

— Суд реально лишает свободы, или это будет условный срок?

— Только суд может назначать наказание и его вид. Проводится досудебное расследование, а затем суд и решение. В статье 336 прописано четко: «ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет».

— Как быть, если мужчина находится за границей на заработках, и пришла повестка?

— Для начала необходимо предоставить в военкомат документ, что он действительно находится там, где вы говорите.

— А если это нелегальный заработок, кто ему выдаст документ? Или родные вообще не знают, где он сейчас находится — в России, Белоруссии?

— В таком случае, когда он вернется, то обязан прибыть в военкомат для дачи письменных пояснений — где был, когда, при каких обстоятельствах. Не исключено, что такой человек будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

— Если мужчина единственный кормилец в семье, его призовут?

— В соответствии со статьями 23, 24 Закона Украины «Про подготовку к мобилизации и мобилизацию», от призыва освобождаются граждане: забронированные в народном хозяйстве; непригодные к службе по заключению врачебной комиссии; имеющие пять и больше детей; студенты и аспиранты дневной формы обучения; народные депутаты Украины. Как мы видим, категории «единственный кормилец» в законе нет.

В акции приняли участие не менее 100 человек

— Если мужчина не служил в армии и, соответственно, не имеет учетной военной специальности?

— Частичная мобилизация предусматривает призыв отдельных учетных специальностей. Однако есть такие гражданские специальности как, например, водитель. Такие граждане могут быть призваны.

— Если мужчина не служил в армии по состоянию здоровья, его могут мобилизовать?

— Медкомиссия принимает одно из решений: годный к военной службе; временно непригодный к военной службе с отсрочкой на лечение до 6 месяцев; непригодный к военной службе в мирное время — ограниченно годный в военное время; непригодный к военной службе со снятием с воинского учета.

Если по военнообязанному принято решение «непригодный к военной службе в мирное время — ограниченно годный в военное время», такие военнообязанные могут призываться в период военного положения на отдельные специальности, на которых смогут выполнять должностные обязанности по состоянию здоровья, например, писарями. На сегодняшний день в Украине нет военного положения, а есть особый период и частичная мобилизация.

— Что означает повышение мобилизационного возраста до 60 лет?

— Действительно, такой закон принят Верховной Радой, но пока не вступил в силу, потому что нет публикации в официальном печатном органе — это газеты «Голос Украины», «Урядовый курьер» и/или вестник Президента Украины. Поэтому пока максимальный мобилизационный возраст рядового и сержантского состава, как и раньше, составляет 50 лет.

— Почему в повестке написано «предлагается» явиться? Это, получается, не приказ, а приглашение. Можно явиться, а можно — нет, по желанию?

— Форма повестки разработана Министерством обороны и она есть, какая есть. Можно не явиться, но я предупреждал, что за это будет административная или уголовная ответственность.

— Мобилизуют ли цыган?

— Да, мобилизуют, Пантаевка получила такие повестки (присутствующие на собрании ромы подтверждают — Авт.) Надо сказать, что украинская армия не делится на цыган, русских, белорусов и украинцев. Лица призываются не по национальности, а — в данном случае — по учетной военной специальности. Кто имеет нужную в данный момент специальность, того и мобилизуем.

— Почему не призывают мужчин-беженцев?

— Добровольно на воинский учет они не становятся, на сегодняшний день нет ни одного заявления. Если такие мужчины есть на территориях, органы местного самоуправления должны подать нам списки, чтобы мы взяли их на временный учет. После этого они будут призваны по мобилизации на общих основаниях.

— Почему руководители предприятий пишут списки, кого можно призвать?

— Это нонсенс, я впервые слышу. Никто такого задания не давал. Пусть этот руководитель не занимается ерундой.

— Почему погиб Саша Басак, за что?

— Саша погиб, защищая государственную границу Украины от наемников, от агрессоров. Он защитил нас от террористов, защитил, чтобы мы были живы и имели элементарные вещи — еду, воду, электричество. Иногда говорят: не нужно отправлять детей на восток, пусть агрессор придет сюда, мы будем тут защищаться. Хочу ответить, что мы сейчас видим такую «защиту» в Луганске и Донецке, когда здравые силы ничего не могут сделать. Мы не должны допустить проникновения террористов вглубь страны. У них на танках написано: «На Львов», «На Киев» — вы видели это?

Иногда общение накалялось до крайнего предела

— Где наши деньги, которые отправлялись в помощь армии по SMS, почему Сашу привезли босого?

— Я не владею информацией, куда истрачены деньги. Вы можете своим собранием написать обращение к финансовому департаменту вооруженных сил Украины или Министерству обороны с этим вопросом. Или напишите нашему народному депутату, чтобы он сделал такой депутатский запрос.

— Есть претензия к медкомиссии. По словам сына, 18 июля комиссия работала в составе трех врачей вместо восьми. Был стоматолог, терапевт и еще кто-то. Прием велся без кардиолога, окулиста, невропатолога и так далее. Разве может такая комиссия выдать достоверное заключение?

— Действительно, в состав комиссии входит восемь врачей из городской больницы. О таких случаях, как вы описали, надо сообщать в органы местного самоуправления и спрашивать: почему в комиссии отсутствуют врачи, почему они уклоняются от своих обязанностей.

Но хочу подчеркнуть, что без прохождения всех врачей заключение не выдается. Просто в данном случае речь идет не о качестве осмотра, а о потере времени — военнообязанному приходится снова приезжать, чтобы пройти всех врачей, — пояснил Сидоренко.

Жители Пантаевки требуют мобилизации детей высокопоставленных чиновников

По окончании собрания жители Пантаевки написали обращение к Президенту Украины Петру Порошенко и депутатам Верховной Рады.

В нем они просят остановить войну путем перехода в режим переговоров; распространить мобилизацию на высокопоставленных чиновников и их детей; усилить ответственность врачебных комиссий за их деятельность; организовать первоочередную мобилизацию жителей Донецкой и Луганской областей; создать профессиональную украинскую армию за средства олигархов; обеспечить воюющих бронежилетами и другими средствами личной безопасности.

Жители предлагают адресатам ответить на данное письмо в средствах массовой информации до 15 августа, а в противном случае грозят перекрыть автомобильную трассу Знаменка-Луганск-Изварино или полотно Одесской железной дороги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на группу Viber

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226557 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213297 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205479 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: