УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

«УкрАгроКом» задумался о сгущенке и колбасе

22.05.2013 00:00:0022 просмотраАвтор: admin

ООО «УкрАгроКом» принял в аэропорту Борисполь крупную партию коров из Канады вчера, 21 мая. «Боингом» были доставлены 185 племенных нетелей голштино-фризской породы для молочно-товарного комплекса «Петриківське молоко», который строится в пос. Новой Праге Александрийского района.

После 8-часового перелета коровы чувствуют себя нормально 

По словам коммерческого директора ООО «УкрАгроКом» Павла Фесюка, это крупнейшая партия нетелей, приобретенная в Канаде за период независимости Украины.

— Все 185 коров уже находятся в Новой Праге. Все здоровы, все живы, все в нормальном состоянии, — отметил Фесюк на пресс-конференции сегодня.

Нетели были закуплены в канадском племенном питомнике Comtois International Export. Коровы голштино-фризской породы обладают уникальной продуктивностью. В среднем, одна телка дает 35-40 л молока в день. Для сравнения, средний удой по Украине — 10 л/день.

Контракт заключен на поставку 1200 голов, но забирать остальных нетелей «УкрАгроКом» не спешит, желая в течение четырех месяцев понаблюдать как «приживется» первая партия.

Пресс-конференция

До этого предприятие закупило четыре партии нетелей голштино-фризской породы во Франции. Теперь, вместе с канадским пополнением общее количество КРС в комплексе составляет 1,5 тыс. голов.

— Это около 40 процентов от необходимого. В целом комплекс рассчитан на 5 тысяч голов с общей производительностью 70 тысяч тонн молока в сутки. На эти показатели мы должны выйти к 2014 году, — рассказал заместитель генерального директора по животноводству ООО «УкрАгроКом» Владимир Чемерис.

На торговых прилавках новопражского молока пока нет, его закупает одна из фабрик по производству детского питания. По словам Фесюка, сейчас предприятия решает в каком направлении развивать мясо-молочный бизнес дальше.

— Все мы знаем прекрасную белорусскую сгущенку. Может и мы тем же путем? Есть сахарный завод, есть молоко — можно выпускать качественную сгущенку. Возможно, со временем сделаем шаг по мясокомбинату. Но пока молоко идет за 350 километров отсюда на одну из фабрик по детскому питанию. Цены у нас не выше, чем в среднем по Украине, но при высшем качестве. Что касается социальных моментов, думали поставить в Александрии молокомат, но пока от этой идеи отказались. Даже не отказались, а отложили в сторону. Возможно, найдем другую форму реализации, — сказал Фесюк.

Сейчас в комплексе «Петриківське молоко» трудоустроено 35 человек при средней зарплате 3-3,5 тыс. грн. Количество работников при полной загрузке составит 75 человек. Комплекс бесплатно поставляет молоко в школы и детские сады населенных пунктов, в которых работает ООО «УкрАгроКом». Одной из проблем молочной сферы Павел Фесюк назвал полное сворачивание государственных программ в этом направлении.

Молочно-товарный комплекс «Петриківське молоко»
в пос. Новой Праге

— У государства есть множество программ, но к сожалению все они прекратили действовать в 2012 году. На текущий год эти программы не продлены. Мы рассчитываем, что нас услышат, обращаемся к Сергею Анатольевичу Кузьменко за помощью, к представителям областной власти с просьбой эти программы реанимировать. Их достаточно много и они достаточно эффективны, существенны. Это и поддержка в виде компенсации за прирост поголовья, и частичная компенсация затрат на строительство молочных комплексов, и компенсация кредитных средств, потраченных на строительство молочных комплексов, была раньше компенсация за сданное молоко, мясо. Надеемся, что эти программы будут реанимированы и снова воплощены в жизнь.

В прошлом году комплекс получил от государства 1,6 млн. грн. по программе закупки племенного поголовья (в среднем — по 7 тыс. грн. на одну корову). По сравнению с общими инвестициями в строительство комплекса, а они составляют 251 млн. грн., конечно же, такая господдержка — сущие копейки.

Написано для сайта Правдоруб и газеты «Взаимопомощь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Facebook

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226555 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213294 просмотра

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205477 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: