УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

В Александрии продолжают разваливать уникальный парк

11.05.2015 00:00:0019 просмотровАвтор: admin

В Александрии сметают с лица земли уникальное сооружение, прототип Запорожской Сечи, — Александрийскую Сечь.

В Александрии разрушается уникальный казацкий парк

Больше месяца тому назад Моя Александрия уже писала о сложившейся ситуации. После публикации работы временно затихли или велись осторожно, без привлечения внимания. А сегодня, 11 мая, они развернуты вновь. Бульдозер продолжает движение даже видя чужих, сторонних наблюдателей.

По словам руководителя общественной организации «Козацький звичай» Сергея Григорьева, инициативная группа по сохранению Сечи сегодня обратилась к управляющему делами исполкома Владимиру Чеботареву с просьбой выехать на объект, но чиновник отказался. И, по-сути, такая инфантильность наблюдается всюду.

Григорьев: Чеботарев сегодня дежурит по горсовету, мы хотели пригласить, но он сказал: «Пишите обращение на городского голову». Мы написали. Спросили его по архитектуре, может, есть кто-нибудь ответственный, кто может с нами выехать, он сказал, что человека нет.

Корр.: Ну, сегодня выходной…

Григорьев: Но дело в том, что мы уже месяц подаем, а реакции нет. В ответе мэра — рекомендация обратиться в Держземагентство.

Корр.: А Держземагентство?

Григорьев: А там отвечают, что выдача разрешений на снятие и перенос грунта в их компетенцию не входит. И аналогичный ответ — из областного Держземагенства.

Корр.: Всюду клин?

Григорьев: Прокуратура советует обращаться в милицию, а областная администрация — в управление сельского хозяйства. Прошло больше месяца, но из областного управления сельского хозяйства ни внимания, ни ответа нет, — показывает Григорьев внушительную переписку.

А тем временем, пока идут бюрократические проволочки, уникальный природный амфитеатр, где совсем недавно проводились казацкие встречи и праздники, урбанизируется. Сейчас участок раскроен на три яруса. На верхнем — работает бульдозер. На ярусе ниже — вбиты столбики ограждения и залит фундамент под небольшое сооружения. Лежат штабели кирпича.

Еще ниже, на третьем ярусе, работают люди. Здесь уже построена кирпичная беседка и вбиты металлические конструкции, похожие на опоры виноградника.

По вызову активистов, на объект приезжает дежурная группа Александрийского ГОВД.

К милиционерам выходит председатель кооператива «Черемшина» Олег Федоренко. Как и раньше журналистам, милиции он поясняет, что здесь строятся дачи.

Федоренко: Дачи делаются, я уже говорил об этом. Идет выравнивание грунта: здесь — одних людей, там — других, — показывает председатель на ярусы.

Общественники пытаются возразить, что часть этой земли принадлежит Дмитрию Тяглому, активисту «Козацького звичаю» и члену кооператива «Черемшина» (на фото внизу он в светлой рубашке), но Федоренко резко рубит: «Книжки выданы 2009-тым годом, а в 2012-том они исключены собранием, — показывает он на Тяглого. — Если что-то этих людей, бывших членов кооператива, не устраивает, вы делайте запрос, обращайтесь в суд и так далее».

На вопрос журналиста к милиции, что они собираются делать дальше, правоохранители обещают проверку. Дело, похоже, заберет много времени и еще неизвестно, будет ли какой результат. Конечно, это милиционеров не радует. Здесь нужна политическая воля, а не МВД.

Тем временем, Григорьев рассказывает, что уже поделился ситуацией на атаманском сходе в Чигирине. И казаки пообещали поддержку.

Григорьев: В Чигирине на Раде атаманов Украинского казачества мы подняли этот вопрос. Дело в том, что таких моментов по Украине много. Нам сказали собрать все официальные документы, ответы, чтобы принять решение, что делать дальше.

Корр.: Например?

Григорьев: Многие казаки сейчас в политике, поэтому будет или давление свыше, или вернемся как было год назад. Потому что фактически мы получаем только отписки сейчас.

Напомним, парк расположен в селе Марто-Ивановке Александрийского горсовета на бывших отвалах Байдаковского угольного разреза. Заповедник был создан на заброшенных дачах в 2009 году. Инвестиционный проект его развития можно найти на сайте Александрийского горсовета и сайте управления культуры и туризма Кировоградской ОГА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Facebook

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226664 просмотра

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213365 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205559 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: