УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Я читал о себе комментарий: «Без Боголепа вода не сосвятится…»

14.06.2013 00:00:0033 просмотраАвтор: admin

Накануне одного из главных христианских праздников, Дня Святой Троицы (23 июня), епископ Александрийский и Светловодский Боголеп дал интервью александрийским печатным СМИ. Говорили о празднике и жизни церкви вообще.

Епископ Александрийский и Светловодский Боголеп

— Владыка, насколько важен праздник Святой Троицы для христианина?

— Один из великих праздников. Очень важно, чтобы читатели понимали, что Пасха явила миру подвиг Спасителя, освобождение от рабства греха, Вознесение даровало возможность человеку иметь часть в Боге, а Троица — кульминация этих моментов, потому что происходит причастие к благодати: Бог ниспослал человечеству Духа Святого.

Однозначно тайна Святой Троицы нам полностью понятна быть не может, но в то же время знаний у нас достаточно. Есть Бог-Отец, который не рождаем и не исчезаем. Есть Иисус — тоже Бог, который был среди нас. И есть Дух Святой — тоже Бог, который тоже среди нас. Безусловно, это очень важно — исповедовать Бога как Троицу.

— Как лучше подготовиться к празднику и провести его?

— Я советую всем людям приобщаться не только к традициям и обрядам, но и к учению. Готовиться надо молитвой, чтением Писания, причащением. С Днем Святой Троицы связано много суеверий. Например, одно из них, молиться за самоубийц. Это, конечно, неправильно. Но есть и благочестивые обычаи. Много бабушек после Троицы собирают в церкви траву, сушат ее и потом купают маленьких детей. Ничего плохого я в этом не вижу. Это освященное зелье, пропитанное положительной духовной энергетикой — думаю, такая фитотерапия никак ребенку не повредит. В День Святой Троицы, конечно, нужно быть на богослужении.

— Какие тенденции наблюдает православная церковь сегодня по уровню веры среди населения? Верующих становится меньше или больше?

— Я не могу быть судьей и давать оценку. Нужно понимать, что у каждого времени свои нюансы. Я помню конец 80-х — начало 90-х, когда интерес к церкви был очень высок. Люди получили свободу и это вылилось в моду, венчаться было модно, например. Со временем, к концу 90-х пришло более осознанное ощущение веры. Сегодня я могу сказать о небольшом подъеме, хотя и трудном.

В нашем современном мире много лени, многие молодые люди не видят смысла быть религиозными, люди ушли в потребительский момент. Это не значит, что они стали бездуховными, но часто ищут духовность не в церкви, а у бабок, ворожек, магов. Зачем молиться, если можно дать 150 гривен и бабка поможет. То есть чисто потребительский момент.

Если говорить сугубо об Александрии, то здесь люди душевные и открытые Богу. По моим наблюдениям, жители больших городов более замкнуты и обособлены.

— Вы часто являетесь участником светских мероприятий, бываете на политических событиях, городских праздниках, школьных линейках. С какой целью?

— Я читал в интернете комментарий: «Без Боголепа вода не сосвятится…» Очень хорошо, что человек это написавший, замечает духовное лицо. Человек этот сказал иронично, но правильно — епископ есть глава местной церкви и действительно без меня вода освятиться не может. Именно я благословляю священников начать что-то делать.

По поводу светских раутов, то я думаю, что церкви надо выходить за церковную ограду. Мое появление в светских мероприятиях — это не политика, не корысть и не амбиции, а желание проповедовать. Могу сказать словами апостола Павла: я буду для всех всем, чтобы хоть немногих привлечь ко Христу. То есть, с радующимися я буду радоваться, с плачущими — плакать. Если мне нужно сходить на футбол, и хотя бы несколько фанатов увидев меня подумают о Боге — это хорошо.

Честно говоря, мне не совсем присущи увеселительные мероприятия, но люди должны видеть, что церковь — это не бюро религиозных услуг, не ведомство для похорон. Я всегда говорю — задавайте мне вопросы, я обязан вам ответить. Церковь открыта и для критики, и для предложений. Она открыта для диалога со всеми, кто бы это ни был — политики, ученики, студенты, производственники или спортсмены.

— Как вы относитесь к церковным прайсам? С вашим приходом цены снизились, возросли или остались на прежнем уровне? Насколько адекватны сегодняшние церковные прайсы уровню жизни населения?

— Хочу от себя сказать, все, что вы можете купить в церкви — просфорку, свечку, иконку — это не товарно-денежные отношения, а сакральное действие — это жертва Богу. Раньше как было? Пчеловод принес в церковь воск — возьмите, пожалуйста, для свечек. Хлебороб принес муку — возьмите для просфорок. Это были натуральные отношения, а сегодня — денежные. Офисный работник не получает зарплату воском или мукой и не может их пожертвовать церкви. Что касается прайсов — да, есть унификация. Есть желаемая сумма пожертвования, которая рассчитана чтобы храм мог расплатиться за коммунальные услуги, а его настоятель — получить жалование. Ведь у него тоже может быть семья и он не может прийти в магазин и попросить туфли.

Второе, ни один священник, я вас уверяю, не откажется провести обряд, если у человека нет денег. Иногда среди них (священников — Авт.) тоже встречаются отморозки и наглецы, вымогающие деньги. Но это как исключение. Даже у Христа был двенадцатый ученик, Иуда, который предал его.

И третье. Есть люди, которые говорят примерно так: почему я должен что-то давать церкви, если я просто зашел и помолился. Я же ничего не взял и не воспользовался никакой услугой. Конечно, это лукавство. Человек обязан содержать ту сферу, где он приносит Богу сердце и душу. Это его священная обязанность. Наблюдая, сколько подчас люди тратят на пиво и вино, конечно, удивляют разговоры о том, что церковь что-то просит и ей нужно помогать.

Написано для сайта Правдоруб и газеты «Взаимопомощь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Facebook

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226555 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213294 просмотра

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205477 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: