среда, 25 марта 2020 г.

Александрии предлагают купить тесты на коронавирус

Кировоградская область получила тесты для выявления коронавируса, но получит ли их Александрия?
Александрии предлагаю купить экспресс-тесты с предоплатой. Фото: volynnews.com
Александрии предлагают купить экспресс-тесты для выявления коронавируса по 240 гривен за штуку и внести предоплату, сообщает «Моя Александрия».

Об это в интервью рассказал Сергей Дьячук - главный врач «Центра первичной медико-санитарной помощи Александрии».

«Получили мы письмо с подписью директора департамента охраны здоровья облгосадминистрации Олега Николаевича Рыбальченко. Они предлагают нам купить тесты, быстрые тесты. Один тест стоит 240 гривен. При этом должна быть предоплата, а доставка на протяжении 15 дней. Это запрещено законодательством, мы не имеем права за бюджетные деньги переводить предоплату. Как мы можем закупить, неизвестно. Будем спрашивать у них, потому что коронавирус пройдет, а через год придут ревизоры и скажут, на каком основании вы проводили предоплату?» - говорит Сергей Дьячук.

К тому же, по словам главврача, экспресс-тесты для выявления коронавируса не всегда дают точные результаты.

«По официальной информации в 30% случаев эти тесты дают или ложно-позитивный или ложно-негативный результат. Там промелькнула такая цифра, что только в 20% случаев он дает реальную картину. И вот вопрос, а что дальше? Методов профилактики нет специфических, специфического лечения нет. То есть, как человека изолировали и лечили симптоматически, так и будут лечить. Так зачем проводить эти тесты?» - добавил Сергей Дьячук.

Чтобы проверить подозрения на коронавирус нужно сделать несколько исследований и потратить на них значительное количество времени.

Сергей Дьячук говорит, что сначала людей с подозрением на коронавирус проверяют на грипп типа А и В, потом делают быстрый тест на коронавирус и если он положительный, анализы направляют в Киев для более точного исследования. Пока придет результат из Киева человек может уже и выздороветь.

Напомним, что 14 александрийцев, которые вернулись из-за границы, находятся на самоизоляции. В Александрии первое заседание провел оперативный штаб по противодействию распространения коронавирусной инфекции на территории Александрии.