Как распознать психологическое насилие и куда обращаться за помощью. Рекомендации психолога

07.06.2021 17:13:04516 просмотровАвтор: admin
Как распознать психологическое насилие и куда обращаться за помощью. Рекомендации психолога
Психолог Ольга Копчинская. Фото: touch-magazine.eu

В последнее время в обществе все чаще и чаще поднимается тема домашнего насилия. Под этим термином обычно понимают физическое насилие, в то время как психологический и экономический аспект остаются недооцененными.

«На мой взгляд, крайне важно уметь распознать насилие на ранней стадии и принять соответствующие меры. Стоит отметить, что оно может применяться как к мужчинам, так и к женщинам, и к детям, и даже может быть взаимным», — говорит Ольга Копчинская — практический психолог, психотерапевт, психолог года по версии Celebrity awards 2020.

Виды психологического насилия:

Обесценивание. Постоянная неконструктивная критика, которая может выглядеть как высмеивание при других людях (касается всего: внешности, личности, вклада в отношения). Человек, подверженный обесцениванию часто испытывает сильное чувство вины и стыда.

Контроль. Устанавливается жесткий контроль над действиями партнера/ребенка: что делает, куда идет, с кем переписывается, как одевается. В случае неподчинения начинаются манипуляции, шантаж и истерики.

Газлайтинг. Это одна из самых жестоких и трудно контролируемых форм психологического насилия. Человек, применяющий газлайтинг, указывает на неадекватность партнера/ребенка. «Тебе показалось», «этого не было», «ты просто не понимаешь этого». Часто отрицаются события, чувства, эмоции. Человек, который подвергся газлайтингу, чувствует, словно он сходит с ума.

Игнорирование. Такое поведение со стороны близкого человека почти всегда вызывает чувство вины и тотальной безысходности, а порой может даже довести до суицидальных мыслей.

Изоляция. Отличается от предыдущего пункта тем, что не сам насильник отстраняется от партнера, а заставляет его исключить из своей жизни близких и друзей, всех, кроме него. Таким образом, жертва становится эмоционально зависимой и не знает, к кому может обратиться за поддержкой.

Шантаж и запугивание. При такой форме насилия человеку обычно предоставляются материалы интимного характера, которые используются как компромат. Насильник выдвигает ультиматум: обнародовать материалы, если жертва будет вести себя не так, как он хочет.

Экономическое насилие. Последний, но не по важности пункт — экономическое насилие. Оно может содержать в себе все предыдущие виды насилия, такие как контроль, изоляция, шантаж. Обычно выглядит это как умышленное лишение человека жилья, еды, одежды, другого имущества, денежных средств и документов, запрет работать, принуждение к труду, запрет учиться и так далее. Его зачастую очень трудно диагностировать, оно может принимать различные формы и достигать огромных масштабов (таких, как принудительное оформление имущества на себя).

Что делать?

В первую очередь необходимо понимать, что преодолеть насилие, находясь при этом в отношениях с насильником, очень сложно. Поэтому, первым шагом может быть выход из самой ситуации насилия. Выход – означает, что нужно буквально уйти, сбежать, исчезнуть из поля зрения обидчика во избежание его влияния.

В качестве профилактики важно развивать в себе и в детях умение критически мыслить и доверие собственным чувствам. Критическое мышление поможет вовремя распознать насилие, избежать искаженного восприятия фактов и событий.

Доверие своим чувствам помогает понять, что то, что происходит – действительно насилие, если в тот момент, когда рядом с вами насильник, вы чувствуете себя плохо.

Кроме того, каждому пригодятся хотя бы минимальные финансовые знания, которые помогут предотвратить экономическое насилие. Это элементарные вопросы пользования банковской картой, умение контролировать долги по ней, а также стабильный (пусть и небольшой) доход.

В случаях любого насилия важно уметь называть свои чувства, иметь рядом близких людей, которые могут вас услышать и помогут понять ваши чувства, возможно даже это будет профессиональный психолог.

И помните главное: просить о помощи не стыдно, скорее, это важная составляющая инстинкта самосохранения – базового инстинкта человека. Именно своевременная просьба о помощи может спасти вам психологическое здоровье.

Куда обращаться за помощью?

Горячая линия по предупреждению домашнего насилия: 15-47. Линия работает круглосуточно.

Национальная горячая линия по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации:  0 (800) 500-335 или 116-123 (с мобильного). Линия работает круглосуточно.

Напомним, что психолог Анна Козлова рассказала о причинах агрессии во время карантина. А также с экспертами мы говорили о том, как можно уменьшить количество случаев домашнего насилия.

Отметим, что заканчивается регистрация на бесплатный тренинг по гендерному равенству, который организовывает благотворительный фонд «Гендер Зед» и «Моя Александрия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться
Рекомендуемые компании

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20203251 просмотр

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

В Александрии заметили необычный автомобиль
В Александрии заметили необычный автомобиль (ФОТО)
18.09.202010082 просмотра

На александрийских дорогах, жители города заметили спортивное авто с ярко […]

В Александрии на мосту «Газель» въехала в отбойник и перевернулась на бок
В Александрии на мосту «Газель» въехала в отбойник и перевернулась на бок (ФОТО)
22.07.20207847 просмотров

Сегодня, 22 июля, около 9-ти утра на мосту в Александрии […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
отличный доктор,внимательный,классный специапист...
Семейный врач Марьячкина Раиса Никитична
Семейный врач Марьячкина Раиса Никитична
    
Раиса Никитична очень компетентный врач. Всегда пр...
Семейный врач Садовая Таисия Андреевна
Семейный врач Садовая Таисия Андреевна
    
Мы благодарны Таисии Андреевне за своевременную и ...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
Нина Владимировна очень хороший человек и замечате...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: