понедельник, 7 октября 2019 г.

Комплексное расследование: кому еще принадлежат земли на территории леса? (ВИДЕО)

Для строительства дома дочери мэра в 2018 году был вырублен почти гектар александрийского леса.
У кого еще в Александрии есть земли на территории леса?
Общественный деятель Александр Кияшко продолжает расследовать незаконное присвоение земельного участка дочерью мэра Степана Цапюка, появились новые факты в этом деле, передает «Моя Александрия».

Постановлением №63 от 22 января 1981 года исполнительный комитет городского совета решил зарегистрировать землепользование и выдать акты на право пользования земельным участком, площадью 9,3 гектара под коллективный сад «Гірник» для работников и служащих разреза «Верболозовский».

17 сентября 2015 года председателем кооператива С. Шабановым была выдана справка Марине Иваненко – племяннице мэра Александрии Степана Цапюка о том, что она член кооператива «Гірник» и пользуется земельным участком для ведения садоводства, площадью 0,1200 га.

В том же 2015 году через месяц, под конец одной из последних каденций мэра, на оной из последних сессий городского совета было принято решение №1784, согласно которому городской совет решил дать разрешение Марине Иваненко на разработку технической документации, и передал этот земельный участок ей в собственность.

25 марта 2016 года в рамках служебного расследования создается комиссия, в составе которой есть депутат Д. Колесник. По результатам обследования уже приватизированного земельного участка племянницей Цапюка, составляется акт, где указывается, что границы приватизированного участка находятся в лесном массиве. На выделенном участке растет 20 высоких деревьев, также есть срубленные деревья, о чем свидетельствуют свежие пеньки.

Комиссия сделал вывод, что участок Марины Иваненко может быть занят лесом, а не садоводством, как указано в решение городского совета от 23 октября 2015 года.

Подтверждают то, что эти земли были заняты лесом – снимки со спутника.

Через время племянница мэра подарила этот участок своей двоюродной сестре, дочке Степана Цапюка – Наталье Степановне Лазаренко. И в 2018 году на участке уже нет никакого леса, а ведется строительство огромного дома. Был вырублен почти гектар леса.

Кооператив «Гірник» не имел прав раздавать земельные участки, которые находятся на территории леса. Это похоже на то, что между своими людьми распределили александрийские земли и надеялись на то, что никто никогда не будет «копаться» в этой теме. Теперь понятно, почему теперешний председатель кооператива и зять мэра Цапюка так яростно и с палкой охраняют свои владения от журналистов и общественных деятелей.

Специалисты из Геокадастра зафиксировали самозахват 0,5849 га земли дочкой мэра. И, несмотря на то, что есть все подтверждающие документы, восстановить справедливость не так уж и легко. Поскольку такие участки есть не только у дочери мэра Александрии. Один такой земельный участок на правах собственности принадлежит Григорию Крымченко – работнику александрийского городского совета, а так же он муж председателя Александрийского городского суда Светланы Крымченко.

К сожалению, хорошие земли рядом с лесом для строительства дачи получили не работки разреза, которые потратили свое здоровье, а чиновники и их дети. Когда это закончится?